当前位置:首页?>?广播
青海法制报数字报刊平台
更新时间:2019-06-19 10:48:03?点击数:208?

  打开广播,收听节目突然被无故干扰,“名医”“神药”轮番轰炸;划开手机,莫名收到多条验证码,点进去一看,支付宝的钱已被转走……

  遭遇这样的窝心事,多半是“黑广播”和“伪基站”在作祟。“黑广播”和“伪基站”劫持用户注意力,成为电信的幕后推手。怎样精确识别?如何有效打击防范?

  对于“黑广播”和“伪基站”运作模式,许多人感到很陌生,他们是怎么骗钱的?为何难以根治?如何进一步加以防范?

  不久前,四川省成都市新都区人民法院作出判决,对参与制造、销售以及非法设置“黑广播”的11名犯罪人员,以非法经营罪及扰乱无线电通信管理秩序罪,分别判处10个月至5年3个月不等有期徒刑并处以罚款,同时对扣押的“黑广播”设备进行销毁。

  经查,以冯某某、周某某等为首的犯罪团伙通过物流公司购买“黑广播”设备,为其注册的“京军医院”非法播放虚假医药广告。该团伙使用的“黑广播”设备已分销至14个省份、50余个市县,警方成功打掉这条黑色产业链时,涉案金额高达800万元。

  “违法人员通过私自设置使用未经批准的广播电台,播出低俗露骨的药品广告等内容来非法牟利。”与“黑广播”斗争多年,黑龙江省工信委无线电管理局局长朱朝晖直言,因占用广播频率,“黑广播”让老百姓误以为是正规节目,进而上当受骗。

  “黑广播”不仅扰乱正常的广播秩序,还经常对航空通信造成干扰。朱朝晖告诉记者,2017年国庆期间,哈尔滨、齐齐哈尔机场受到严重广播干扰,地空通信联络受阻,严重影响飞行安全,4次向无线电管理机构紧急申诉。“黑广播”设备从巴掌大的裸露线路板到精密的广电发射机,覆盖半径从数公里到上百公里,往往利用晚间或凌晨时段播放,以逃避打击。

  不同于利用“黑广播”引导消费、干扰通信,借助“伪基站”进行电信手法更隐蔽、危害更严重。中国信通院泰尔系统实验室无线技术部主任秦岩告诉记者,与“基站”相同,“伪基站”一样具备接收和发送信号功能,且会利用自身功率优势诱骗覆盖范围内手机接收其服务,获取信号后,通过冒用公众服务号码,如10086或95588等,强行对手机发送广告、等短信。

  据介绍,者往往利用获取到的手机号码登录账号,再选择短信验证,在用户未察觉时盗走了钱。“也有很多违法人员发送带有钓鱼网站或木马病毒的短信。”朱朝晖介绍,“违法人员还经常假借‘积分兑现’等名义引诱用户打开携带病毒的网址链接,进而骗取钱财。”

  近年来,“黑广播”和“伪基站”日渐成为滋生垃圾短信和电信的“温床”。数据显示,垃圾短信和短信数占“伪基站”发送短信总数的98%,其中垃圾短信以药品、买卖房产、、等广告信息为主。

  应对日益猖獗的“黑广播”和“伪基站”,各地无线电管理机构配合门果断出手、露头就打。从今年前4月打击情况来看,各地查处“黑广播”“伪基站”案件数明显减少,1月至4月,全国共查处“黑广播”案件682起,同比减少26.7%,查处“伪基站”案件25起,同比减少77.1%。

  尽管违法活动的蔓延趋势得到有效遏制,但总体来看,打击治理形势仍不容乐观,设置“黑广播”“伪基站”等违法行为在很多地区依然存在。

  为何“黑广播”“伪基站”难以杜绝?“巨大的利益驱使是重要原因。”秦岩说,“黑广播”“伪基站”的背后,是对正常无线电通信的“加塞”,相当于用户的注意力被劫持,在此基础上,无论是做虚假推销、贩卖广告还是实施,最终都可能形成利益链条。朱朝晖介绍,不久前通过信号追踪,有关部门抓住一伙利用“黑广播”兜售假药的犯罪人员,该药是用面粉和兽药混合而成的,成本只有几元钱,却在广播里卖出999元的活动价。

  与此同时,新型违法犯罪手段层出不穷,作案设备不断更新换代,也给打击治理工作带来更大挑战。日前,在广西贺州市侦查的一起“伪基站”案件中,两个工作组经过3个多小时不间断的排查追踪,最终将“伪基站”锁定在一辆正在行驶中的白色轿车上, 从车上搜查出一套正在工作的小型“伪基站”发射设备、一根发射天线、一套电源、一个智能手机和一个工程手机。

  “从全国查处的情况来看,作案设备向智能化、小型化、无人操作、隐蔽性强等方向发展,部分‘黑广播’‘伪基站’进行了精心伪装,查处难度极大。”工信部无线电管理局有关负责人说,不仅如此,违法犯罪人员为躲避查处,常采用人机分离的方式,很难被抓获。

  针对“黑广播”“伪基站”屡治不绝、作案技术设备不断升级更新等问题,各地无线电管理机构积极研讨,调整应对方式。

  在黑龙江,一张应对“伪基站”的“互联网+”大网已然撑起。通过构建由“互联网+伪基站”预警监管系统与移动运营商伪基站数据平台相结合的“伪基站”专用监测网络,大大提高了监控能力。河南省有关部门开展联合执法,对“黑广播”“伪基站”设备生产、销售、使用开展全链条打击,不断将打击治理专项工作推向纵深。

  近年来,全国各地对“黑广播”“伪基站”持续保持高压态势,据介绍,2018年至今,全国累计查处“黑广播”违法犯罪案件2933起、“伪基站”违法犯罪案件307起,缴获非法无线多台(套)。

  “黑广播”“伪基站”影响人们日常生活,治理这一违法犯罪活动,既要有关部门重拳治理,群众也应该加强防范。

  “‘黑广播’主要播放‘药品’和淫秽信息,形式多为主持人与听众互动,和正规广播不同,其往往不会播报台名、调频频率等信息。”工信部无线电管理局有关负责人提醒群众,在收听调频广播节目时,不要去轻信和购买功效被夸大或神化的特效药,否则不仅带来钱财损失,更有可能危害身体健康。

  据介绍,对于“伪基站”伪装发送的短信号码多为银行、通信运营商、党政部门的官方号码。在设备运行时,手机用户一般会暂时脱网8至12秒后恢复正常,部分手机必须重启才能接入网络。工信部无线电管理局有关负责人提醒,当发现手机信号突然中断时,用户需提高警惕,不要贪图小便宜,警惕中奖、抽奖等信息;此外,不要在网上随意填写身份证号、号和密码,如收到“伪基站”发来的短信,应立即向门举报。

上一篇:5G+AI能否成为广播影视逆势翻盘的稻草?


下一篇:七台河网络广播电视台