当前位置:首页?>?公益新闻
初心赞 乔高磊:与时俱进的公益践行者
更新时间:2019-08-16 03:55:55?点击数:75?

  家住东山北社区的孙阿姨挑花了眼,她左试右试,后将几件T恤衫和短裤叠好,小心翼翼的用包装包起来,并在领用表上签了字。

  “不需要花钱,仅需简单的身份核实和手续,就可以将满意的衣物带走。”这是乌海市爱心协会最新组织的活动——“全城衣家”,旨在在穿着上帮助生活困难的群众。在爱心协会的一楼大堂里摆满了各式各样的衣物,都是乌海市民热心捐赠的,参与人数多达3万人。

  “我一开始还不太敢来,寻思免费拿衣服有这好事儿?看到周围有人真拿到衣服我才来的。”孙阿姨靠打零工维持生计,在衣物上的开销对她压力不小。“我看这好多衣服质量都很不错,还挺干净,又省下一笔钱,这个地方真不错,能想着我们这些人。”

  1984年出生于河北隆化的乔高磊自2001年起,开始投身公益活动,并于2013年创办了内蒙古乌海市爱心协会。

  走上这条道路还是一次偶然,乔高磊回忆道,当时在辽宁工程大学当教官。有一次吃饭时,他发现有3个学生与其他的学生有所不同。其他的学生打饭有蔬菜、豆制品、肉,而这3个学生每天都是吃馒头和咸菜。

  “都是同龄人嘛,我就和他们交谈,原来他们由于家庭贫困,生活费仅够支撑这样的伙食标准。”乔高磊联想到自己贫困的家庭和吃百家饭的成长经历,当即决定每月拿出300元来资助这三名大学生,而他每月的军贴也才530元,这一资助就是三年,直到这三位学生大学毕业。

  如今,他们也在各自的城市,做着公益活动,传递着爱心,每逢空闲,就会到乌海来看乔高磊,交流做公益的心得。“这样的经历让我坚定了做公益的信心。”

  协会成立伊始,他们只是做一些力所能及的事情,公共场所捡垃圾、六日去陪孤寡失能老人、公益演出等。“后来我逐渐意识到,很多所做的事情都是凭着一份热情,没有科学的公益理念和成熟的团队管理经验,即使做公益也要与时俱进。”乔高磊说到。

  郭婧瑀在整理衣物,今年大三的她利用所学的播音主持专业,参与一些公益活动的协调和宣传工作,她表示通过帮助他人,更能深入的了解自己。

  于是,他选择去先进的地方寻求经验。在深圳,前沿的公益救助理念立即为他们打开一扇全新的理念之窗。要想把公益做下去能够让更多的人理解,参与活动帮助更多需要帮助人,必须走专业化的道路,还要充分依靠第三方公益平台的支持。

  2015年,乌海市第十中学17岁的项晗月在教室中突然晕倒,后被确诊为白血病,她靠着一个大学梦支撑着信念与病魔做抗争,但高昂的医疗费让全家人走投无路。乔高磊得知这一消息后,当即决定求助于腾讯公益,这是乌海市首次通过网络筹集善款,短短三十六小时内,通过审核,第一时间为她筹款三十六万元,并及时将善款送到患者手中,成功接受了骨髓配型手术。这一案例的成功坚定了协会与公益平台合作走下去的信心。

  乔高磊说到,“项晗月的父亲至今不能完全接受这一事实,怎么就会有人给他们家几十万。应该说公益意识在内蒙古还没有完全建立起来,只能通过自己的所作所为,让更多的人接受并加入进来。”

  令人欣慰的是,项晗月在摆脱病魔后,成功考入了内蒙古师范大学,并加入了爱心协会这个大家庭。这几天她利用假期时间的负责全城衣家捐助者和受捐者的统计工作,现在的她已经完全看不出得过重疾,边说边开朗的笑着,“从未想过自己会生病,更没想过自己会被那么多人牵挂,现在身体好了,我要尽我的所能回馈协会,回馈社会。”

  乔高磊所创办的乌海市爱心协会经过7年的发展,已逐步走上了正规、完善、专业的道路,对于求助的群众,因地制宜,因人而异,提供了各种救助方案。第一,对于有创业能力,没有创业资金的群体,由协会做担保,协商经营场所,再联系到供货商,为其先供货,后付款;第二,对于没有外出劳动力的残疾人,联系手工艺品的老师为其培训,然后再找销路,让残疾人群体也能体会到劳动的尊严;第三,为困难家庭设立爱心助学,让这些家庭的孩子也有机会体验社会的温暖。

  付出乔高磊心血的乌海市爱心协会逐步成长,现在已是拥有6000多成员的地区性最大公益组织,更难能可贵的是带动了大批群众奉献社会、奉献爱心。

  关键词

  本文为媒体在澎湃新闻上传并发布,仅代表作者观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

上一篇:2018明星公益月报_新华娱乐_新华网


下一篇:返回列表